Son Importantes? Instrumentos Rotatorios. Fresas o Piedras.


Muchas veces  en la búsqueda de mejorar los resultados de nuestros trabajos clínicos algunos odontólogos invierten grandes cantidades de dinero en equipos, instrumentos, materiales, tiempo clínico; otros tantos, no consideran que haya gran diferencia entre comprar equipos, instrumentos, materiales, de calidad pues piensan que el resultado va a ser el mismo. Lo cierto es que si hacemos un símil entre lo anterior y un vehiculo, podemos decir que es lo mismo un JAGUAR que un coche económico . Los dos nos sirven para desplazarnos, pero cual nos lleva más rápido? En los dos vamos sentados, pero cual es más cómodo? Con ninguno de los dos tenemos el disgusto de caminar pero con cual estaríamos muy muy felices al manejarlo? En el caso que haya mucho tráfico tendríamos que pasarlo con los dos, pero en cual será mas llevadero el calor o frio? Y si pasa un chico o una chica simpática?

Con la odontología ocurre lo mismo. Tal vez tengamos que invertir un poco más, pero será una inversión, no un gasto, ya que estaremos disminuyendo factores que nos pueden originar fracasos eventuales. Un ejemplo sencillo de ello son las fresas.

Las fresas o piedras, son uno de nuestros principales instrumentos de trabajo y muchas veces no le damos la importancia que ellas merecen. Si utilizamos fresas de excelente calidad, podemos obtener cortes más exactos, que en estética y prostodoncia son tan importantes, mejores acabados de nuestra preparaciones y restauraciones, más  procedimientos efectivos realizados con la misma fresa, más poder de corte por lo tanto menos recalentamiento- menos sensibilidad, ahorro del tiempo operatorio; por supuesto lo anterior debe ir complementado con una irrigación o refrigeración adecuada y una excelente pieza de mano de alta velocidad, ya que la fresa por si misma no puede demostrar las cualidades mencionadas anteriormente.

Pero como conocer la calidad de la fresa? La característica principal de una fresa de excelente calidad, en el caso de las de diamante,  los granos  deben estar fundidos y no “pegados” al vástago de la fresa. Así mismo deben contar con por lo menos tres capas de diamante, fundidas una sobre otra, esta característica se denomina sinterización, lo que nos garantiza que los granos que se van acabando durante el uso van siendo sustituidos por los de las capas mas profundas lo que nos da más tiempo de vida útil a la fresa. Algunas marcas usan estructuras en el vástago que absorben las vibraciones ocasionadas por la pieza de mano para un corte más exacto o una línea de terminación perfectamente definida.

Ciertamente podríamos seguir enumerando características que nos muestran la superioridad de fresas desarrolladas con tecnología y las que no, por supuesto todas estas ventajas y desarrollos tecnológicos que nos facilitan y mejoran los resultados de nuestro trabajo tienen un coste extra. Pero, por último sería bueno analizar: que me es más rentable, ahorrar algo de dinero en materiales, instrumentos y equipos económicos? o, Gastar un poco más pero estar seguro de que estamos reduciendo aspectos que ponen en riesgo nuestros trabajos, los resultados de los mismos y nuestra tranquilidad con el paciente y por ende nuestra reputación profesional? 

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